Bolu Kemojo adalah panganan khas Melayu dari Riau. Kue ini sering disajikan pada hajatan, buka puasa, atau perayaan-perayaan hari besar seperti lebaran. Pada umumnya kue ini berwarna hijau coklat; Ramadhan kemaren saya menemukan yang warnanya hijau lebih terang.
Sekarang kue ini banyak dijual di toko-toko makanan atau oleh-oleh. Bagi yang ingin coba membuatnya, saya dapatkan resepnya dari afrilya.blogspot.com (thanks V), sebagai berikut:
Bahan-bahan:
Telur ayam 6 butir
Santan 3 gelas ditambah air pandan
Margarin 250 gram
Tepung segitiga 300 gram
Gula 250 gram
aram 1/2 sendok teh
Vanili secukupnya
Cara membuat:
1. Telur dan gula diaduk;
2. Masukan santan, tepung, dan margarin cair, aduk sampai rata;
2. Masukan santan, tepung, dan margarin cair, aduk sampai rata;
3. Panaskan cetakan;
4. Tuangkan adonan kedalam cetakan dan dioven selama 45 menit pada suhu 175 derajat Celcius, dengan panas yang merata di atas dan bawah.
Selamat mencoba.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar