15 Oktober 2008

Ikan: Kuliner Sehat

Ikan laut yang siap dibakar, lagi trend jualnya dipajang dalam wadah sampan

Orang Melayu gemar makan ikan air tawar atau laut serta hasil laut lainnya seperti udang, cumi, kepiting, siput, kerang, dan sejenisnya. Banyak kearifan lokal untuk memasak atau mengolah ikan yang sudah dilakukan masyarakat secara turun temurun seperti disalai, diasinkan, atau difermentasi seperti apa yang disebut dengan pekasam, cencaluk, otak-otak, dan belacan (terasi).



Memasak ikan juga berbagai cara yang dapat dikelompokkan dalam tiga kategori: bakar, rebus/steam/gulai, dan goreng atau kombinasinya. Sesuai dengan media tambahan dalam proses masaknya, kuliner ikan yang sangat beraneka ini tentu juga memiliki tingkat pengaruh yang berbeda untuk kesehatan. Berikut ini disajikan berbagai masakan ikan laut atau air tawar yang sering dijumpai di Riau sesuai dengan kategori tersebut.

Orang Melayu sangat gemar makan ikan atau hasil air atau laut lainnya seperti udang, cumi, kepiting, siput, kerang, dan sejenisnya. Banyak kearifan lokal untuk memasak atau mengolah ikan yang sudah dilakukan masyarakat secara turun temurun seperti disalai, diasinkan, atau difermentasi seperti apa yang disebut dengan pekasam, cencaluk, otak-otak, dan belacan (terasi).

Memasak ikan juga berbagai cara yang dapat dikelompokkan dalam tiga kategori: bakar, rebus/steam/gulai, dan goreng atau kombinasinya. Sesuai dengan media tambahan dalam proses masaknya, kuliner ikan yang sangat beraneka ini tentu juga memiliki tingkat pengaruh yang berbeda untuk kesehatan. Berikut ini disajikan berbagai masakan ikan laut atau air tawar yang sering dijumpai di Riau sesuai dengan kategori tersebut .
Cara masaknya? Mohon maaf, saya hanya pandai makannya aja….. Selamat menikmati gambarnya (sebagaian foto dari hasil browsing Google).
Dibakar:


Rebus/Steam/Sup/Gulai:




Goreng:

4 komentar:

  1. Ranran, selain lezat juga sehat. Orang Jepang rata2 makan ikan sekitar 35 kg/org/th sehingga bisa jadi pintar. Ikannya banyak dari negeri kita. Karena itu baiknya kita, khususnya anak-anak, juga banyak makan ikan.

    BalasHapus
  2. Wah, melihat foto-foto masakan ikan pada artikel ini sungguh membuat perut lapar ....
    Saya malah belum pernah memposting artikel tentang makanan. Padahal kuliner Yogya cukup kaya juga.
    Semoga kekayaan kuliner Indonesia dapat terus terjaga dan bahkan dikembagkan dengan menu-menu baru.

    BalasHapus
  3. Orang Melayu memang banyak yang suka ikan. Tapi jangan tanya cara masaknya, bisanya makannya aja. Tks.

    BalasHapus